Угрозы информационной безопасности

Вместе с тем радикальные изменения в сфере ИТ, связанные с масштабной виртуализацией ИТ-ресурсов, с распространением мобильного доступа, с переходом к облачной ИТ-инфраструктуре как на стороне самих финансовых организаций, так и на стороне их клиентов, заставляют участников финансового бизнеса, охватывающего практически все государственные и частные структуры наряду с частными лицами, использовать новые технологии и средства обеспечения информационной безопасности ИБ. Операционная деятельность финансовых структур, связанная непосредственно с деньгами, особенно привлекательна для киберзлоумышленников. Специалисты в области ИБ по-прежнему видят большие проблемы в защищенности дистанционного банковского обслуживания ДБО. Мошенничество в банковской сфере заставляет банки внедрять дорогие системы борьбы с фродом, наносящим им значительный ущерб. Деятельность кредитно-финансовых организаций остается в фокусе внимания регуляторов. Предполагается, что в ноябре будет опубликована а с 1 января г. ИБ финансовых организаций сегодня Всё, что связано непосредственно с живыми деньгами, всегда было наиболее притягательным для преступников. Но если раньше финансовые организации как центры аккумулирования и поддержки потоков денежных средств были сосредоточены в основном на вопросах физической защиты материальных ценностей, то сегодня, в эпоху перевода денежных активов и платежей в безналичную форму с широким использованием информационно-телекоммуникационных технологий, намного актуальнее для банков стали задачи безопасности информационной. А это порождает новые для банковского бизнеса ИБ-риски и, как следствие, вызывает необходимость разрабатывать и использовать новые ИБ-средства.

Внутренние и внешние ИБ-угрозы: есть ли смысл в их разделении?

Мы попросили респондентов указать, какие угрозы они считают наиболее опасными для их компании. Считаем, что инвестиции в ИБ надо делать на основе анализа рисков, который должен регулярно обновляться По результатам анализа текущей ситуации затраты на ИБ в —18 году существенно повышены.

Столь однозначная оценка внутренних угроз как более опасных, по сравнению с информационной безопасности собственных компаний – 73, 0% с деятельностью совершенно определенных типов нарушителей. также подрядчики, задействованные в бизнес-процессах организации.

Защита данных Решение задач по: Внедрению комплексных систем, учитывающих все информационные и экономические риски. Проведению обследования и сбор исходных сведений об информационной системе, ее характеристиках, структуре, составе, организационно-распорядительной и эксплуатационно-технической документации, а также о реализуемых мероприятиях по обеспечению безопасности информации.

Собранные сведения служат основой для дальнейших работ; Классификации информационной системы. В соответствии с требованиями ГОСТ Антивирусная защита Решение задач по: Инструментальный анализ защищенности Решаемые задачи:

Постоянно появляются новые технологии, новые угрозы, и современные программы и аппаратура. Сегодня ИБ - это не только вопрос избежания потерь и получения конкурентных преимуществ, это одно из важных условий развития бизнеса. ИТ и ИБ должны работать на бизнес, а не сами на себя. База для решений о применении любых мер ИБ - требования законодательства и оценка бизнес рисков. Механизмы ИБ обосноваются экономически и согласовываются с международными стандартами. Основными целями внедрения корпоративных стандартов ИБ Холдинга являются:

Проблему информационной безопасности необходимо решать комплексно. Практически все бизнес-процессы финансового учреждения связаны с разграничение доступа к информации разного уровня секретности; . Потенциально к внутренним нарушителям относятся сотрудники самого банка или.

Информационная безопасность У этого термина существуют и другие значения см. Точками приложения процесса защиты информации к информационной системе являются аппаратное обеспечение, программное обеспечение и обеспечение связи коммуникации. Сами процедуры механизмы защиты разделяются на защиту физического уровня, защиту персонала и организационный уровень.

Информационная безопасность организации — состояние защищённости информационной среды организации, обеспечивающее её формирование, использование и развитие. Информационная безопасность государства — состояние сохранности информационных ресурсов государства и защищенности законных прав личности и общества в информационной сфере. В современном социуме информационная сфера имеет две составляющие:

Информационная безопасность

Утечки информации в розничных торговых сетях: Компьютеризация различных организаций позволила ускорить взаимодействие между служащими, а также оптимизировать их работу. Однако наряду с увеличением скорости работы появились новые возможности и для недобросовестных сотрудников.

Тема обеспечения информационной безопасности сейчас более чем повышения профессионального уровня специалистов ИБ, создании SOC и Основные темы — «как поймать нарушителя», «кого надо как средства облегчения документооборота и ускорения бизнес-процессов.

Настоящая Политика разработана в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами права в части обеспечения информационной безопасности, требованиями нормативных актов Центрального банка Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области безопасности, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, и основывается в том числе на: Доктрине информационной безопасности Российской Федерации от Руководство Банка осознает важность и необходимость развития и совершенствования мер и средств обеспечения информационной безопасности в контексте развития законодательства и норм регулирования банковской деятельности, а также развития реализуемых банковских технологий и ожиданий клиентов Банка и других заинтересованных сторон.

Соблюдение требований информационной безопасности позволит создать конкурентные преимущества Банку, обеспечить его финансовую стабильность, рентабельность, соответствие правовым, регулятивным и договорным требованиям и повышение имиджа. Требования информационной безопасности, которые предъявляются Банком, соответствуют интересам целям деятельности Банка и предназначены для снижения рисков, связанных с информационной безопасностью, до приемлемого уровня. Факторы рисков в информационной сфере Банка имеют отношение к его корпоративному управлению менеджменту , организации и реализации бизнес-процессов, взаимоотношениям с контрагентами и клиентами, внутрихозяйственной деятельности.

Факторы рисков в информационной сфере Банка составляют значимую часть операционных рисков Банка, а также имеют отношение и к иным рискам основной и управленческой деятельности Банка. Стратегия Банка в области обеспечения информационной безопасности и защиты информации наряду с прочим включает выполнение в практической деятельности требований: Необходимые требования обеспечения информационной безопасности Банка должны неукоснительно соблюдаться персоналом Банка и другими сторонами как это определяется положениями внутренних нормативных документов Банка, а также требованиями договоров и соглашений, стороной которых является Банк.

Настоящая Политика распространяется на бизнес - процессы Банка и обязательна для применения всеми сотрудниками и руководством Банка, а также пользователями его информационных ресурсов. Положения настоящей Политики должны быть учтены при разработке политик информационной безопасности в дочерних и аффилированных организациях.

Информационная безопасность предприятия: ключевые угрозы и средства защиты

Информационная безопасность банков Информационная безопасность банка — это состояние защищенности всех его информационных активов. От информационной безопасности банка зависят его репутация и конкурентоспособность. Высокий уровень обеспечения информационной безопасности кредитной организации позволяет минимизировать следующие риски: Особенности банковских информационных систем заключаются в том, что они: Указанные особенности приводят к тому, что информационные активы кредитных организаций являются желанной целью злоумышленников и нуждаются в серьезной защите.

призму анализа бизнес-процессов, функционирующих в Банке. Непрерывность «уровень реализации угрозы информационной безопасности» - «нарушение Внешние нарушители информационной безопасности.

Руководители, ответственные за основные направления бизнеса. Руководители и специалисты, ответственные за основные области ИТ и информационной безопасности. Разработка документа осуществляется в контексте: Стратегия ИБ включает в себя описание программ по основным направлениям развития ИБ. Перечень и состав данных программ зависит от бизнес-целей и задач организации, которые выявляются в ходе сбора и анализа данных.

В свою очередь каждая программа содержит ориентировочный перечень проектов, необходимых для ее реализации, с примерными сроками их реализации. Также в стратегию ИБ включается описание программы по модернизации организационной структуры и ролей персонала по обеспечению ИБ. Данная программа должна содержать необходимые изменения штатно-организационной и ролевой структуры, ориентировочную оценку требуемых на это ресурсов.

На заключительном этапе разработки стратегия ИБ обязательно согласовывается и утверждается руководством заказчика. Обеспечение требований законодательства Как говорилось в начале статьи, актуальность услуг консалтинга в области ИБ в значительной степени связана с необходимостью приведения информационной безопасности в соответствие с требованиями законодательства. Информационная безопасность — это, пожалуй, одна из тех областей, которая должна быть жестко регламентирована, поскольку применение непроверенных практикой и неформализованных норм чревато серьезными негативными последствиями для владельцев и пользователей информации.

Основным регулятором, контролирующим выполнение требований по обеспечению ИБ, является государство. Оно должно устанавливать отношения, связанные с обменом данных, поскольку, во-первых, взаимоотношения в информационной сфере находятся в области его прямых интересов, во-вторых, оно должно контролировать баланс интересов граждан, общества и государства. Российское законодательство не отличается жесткостью регулирования отношений в области информационной безопасности.

Концепция обеспечения информационной безопасности предприятия

Версия для печати 7. Модели угроз и нарушителей прогноз ИБ должны быть основным инструментом менеджмента организации при развертывании, поддержании и совершенствовании системы обеспечения ИБ организации. Деятельность организации БС РФ поддерживается входящей в ее состав информационной инфраструктурой, которая обеспечивает реализацию банковских технологий и может быть представлена в виде иерархии следующих основных уровней:

Система идентификации угроз информационной безопасности угроз безопасности в информационных системах персональных данных (ИСПДн) и уровня края, разработана схема бизнес-процессов идентификации актуальных угроз в Внутренние потенциальные нарушители разделены на восемь.

Политика разработана в соответствии со следующими документами в актуальных версиях: Указом Президента Российской Федерации от Политика является методологической основой для: Для обеспечения актуальности Политики ее пересмотр осуществляется: Политика обязательна для применения всеми работниками Общества, а также работниками сторонних организаций и учреждений, осуществляющих взаимодействие с ИСПДн Общества в качестве поставщиков и потребителей пользователей информации далее — Контрагенты.

Основными целями обеспечения безопасности ПДн в Обществе являются: Основными задачами обеспечения безопасности ПДн в Обществе являются:

Выполнение требований закона о персональных данных

Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Модель нарушителя в информатике — абстрактное формализованное или неформализованное описание нарушителя правил разграничения доступа. Модель нарушителей может иметь разную степень детализации.

Модели угроз и нарушителей (прогноз ИБ) должны быть основным Прямое нападение на уровне бизнес-процессов, например путем раскрытия внутренние источники угроз, реализующие угрозы в рамках своих требуемого уровня безопасности информационных активов (системы обеспечения ИБ) в.

Сотрудники отделов информационных технологий филиалов предприятия. Структура и состав комплекса программно-технических средств ИС объекта защиты включает в себя корпоративную сеть предприятия в составе: Линии связи и активное сетевое оборудование. Магистральные средства передачи данных. В качестве адресного пространства используется сеть класса А — В корпоративной сети предприятия выделяются следующие типы адресных пространств: Используемая схема распределения адресного пространства маркируется следующим образом Функционально она подразделяется на серверы поддержки специализированных приложений, серверы поддержки общедоступных сервисов и серверы, поддерживающие технологические службы корпоративной сети.

Рабочие станции К информационной системе предприятия подключены автоматизированные рабочие места пользователей, функционирующих на базе ОС . Выделенные магистральные каналы обмена данными используются для обеспечения внешнего информационного взаимодействия ИС с филиалами предприятия, районными эксплуатационными службами, а также для доступа к глобальной информационной сети Интернет.

Виды информационных ресурсов, хранимых и обрабатываемых в системе В ИС предприятия хранятся и обрабатываются различные виды открытой и служебной конфиденциальной информации.

Аудит информационных систем. Угрозы информационной безопасности. Информационные технологии

В предыдущей публикации цикла мы сформировали базовые требования к системе информационной безопасности безналичных платежей и сказали, что конкретное содержание защитных мер будет зависеть от модели угроз. Для формирования качественной модели угроз необходимо учесть существующие наработки и практики по данному вопросу.

В этой статье мы проведем экспресс обзор порядка 40 источников, описывающих процессы моделирования угроз и управления рисками информационной безопасности. Краткое описание процесса моделирования угроз Конечным результатом процесса моделирования угроз должен стать документ — модель угроз, содержащий перечень значимых актуальных для защищаемого объекта угроз безопасности информации. При моделировании угроз в качестве защищаемых объектов обычно рассматривают:

систем и информационной безопасности, а также требования и техники, обоснованы с точки зрения заданного уровня безопасности и должны . 1) внутренние нарушители – работники Компании, неосознанно либо 3) контроль соответствия бизнес-процессов требованиям Политики;.

Модель нарушителя информационной безопасности - превенция появления самого Модель нарушителя информационной безопасности - превенция появления самого нарушителя Бабкин В. Среди множества нужных, важных и востребованных положений в нем определены такие системные инструменты, как политика информационной безопасности, модель угроз и нарушителей информационной безопасности кредитных организаций. В данной статье автор подробно остановится на последнем инструменте - модели нарушителя, сделав основной упор на модели внутреннего нарушителя.

Такой выбор обусловлен тем, что, как показывает практика, эта позиция вызывает наибольшее затруднение непосредственно у разработчиков подобных документов. Мудрый и кроткий владыка не в крепостных оградах, но в сердцах своих подданных заключает свою безопасность. Александр Суворов Идея разработки модели нарушителя информационной безопасности родилась во второй половине х годов прошлого века в Министерстве обороны США и получила путевку в жизнь в так называемой Оранжевой книге, а в начале х годов плавно перекочевала в руководящие документы Гостехкомиссии России.

Введение модели нарушителя используется для определения возможных каналов несанкционированного доступа к информации, обрабатываемой с помощью банковских автоматизированных информационных систем. В рамках выбора модели нарушителя необходимо определить следующие параметры: При необходимости с учетом условий функционирования конкретной банковской информационной системы БИС модель нарушителя может быть расширена за счет привнесения в модель других категорий лиц, в числе которых может оказаться нарушитель, и, соответственно, его возможностей.

Уровень нарушителя определяется организационно-функциональной структурой БИС в конкретном банке. Необходимо помнить, что программные и организационные меры защиты нельзя рассматривать по отдельности, они всегда взаимодополняют друг друга. Проиллюстрируем этот тезис на примере.

Разработка частной модели угроз безопасности ПДн, обрабатываемых в ИСПДн.