Институт востоковедения Российской Академии Наук

5, Сентябрь - Октябрь И. Сафранчук - к. В самом начале х годов Москва доверяла Вашингтону и стремилась к максимально дружественным отношениям. Впрочем, достаточно быстро в российской элите и обществе в целом стала укрепляться мысль, что Соединенные Штаты злоупотребляют доверием новой России. Во второй половине х разногласия нарастали, а кульминации они достигли к весне года, когда блок НАТО осуществил военную операцию в Югославии. Буквально через месяц после той войны российский президент Борис Ельцин подписал указ, согласно которому в стратегические документы - Концепцию национальной безопасности РФ и Военную доктрину РФ - требовалось внести изменения в связи с новыми геополитическими условиями.

Календарь событий 26 марта - 27 апреля

Версия для печати 28 декабря г. Покушение на одного из лидеров оппозиции Пакистана Беназир Бхутто может привести к переходу власти в стране к религиозным радикалам, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. Он напомнил, что в настоящее время у власти в стране находятся военные, однако в правительство рвутся радикальные исламисты. Со своей стороны член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил агентству, что убийство Б.

СССР, их взаимоотношения с Россией в области безопасности. Ана- . журнала «Россия в глобальной политике» была опубликована по- лемическая статья И. 6 Звягельская И. Ключи от счастья, или Большая Центральная Азия // Россия . в Афганистане сводит к минимуму их шансы вести бизнес в этой.

Ваш браузер устарел Внимание! Вы импользуете устаревшую версию браузера, в связи с чем мы не можем гарантировать корректную работу всех систем сайта. Рассматривается процесс становления и развития национальных подходов Турции, Ирана и Саудовской Аравии к новой подсистеме международных отношений на пространстве Центральной Азии в первое десятилетие после завершения биполярного противостояния. Акцент в работе сделан на анализе идеального и прагматического начал внешнеполитических мотивов исламских государств при реализации центральноазиатского вектора внешней политики.

2. Экономико-логистическая значимость Великого Шелкового пути не могла не сказаться на рефлексии английского географа Х. Маккиндера о детерминантах мирового лидерства в международных отношениях, среди которых Центральной Азии было отведено одно из ключевых мест в логической цепи по захвату и контролю мирового господства [1]. С начала ХХ в.

Большая игра в Центральной Азии — соперничество продолжается Путина в Узбекистан. Москва инвестирует миллиарды долларов и планирует создание в Узбекистане новых филиалов ведущих российских ВУЗов. В ходе мероприятия представители США заявили о заинтересованности Вашингтона в предоставлении беспошлинного доступа на свой внутренний рынок для нескольких тысяч наименований товаров из центрально-азиатских государств.

Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Азии и Казахстана, экспертом и консультантом ряда крупных российских бизнес- структур. в постсоветский период и перспективы безопасности Центральной Азии». С. ;; Большая игра в Центральной Азии в новом издании. Москва.

Печать Российско-американские отношения пережили ряд этапов. В самом начале х годов Москва доверяла Вашингтону и стремилась к максимально дружественным отношениям. Впрочем, достаточно быстро в российской элите и обществе в целом стала укрепляться мысль, что Соединенные Штаты злоупотребляют доверием новой России. Во второй половине х разногласия нарастали, а кульминации они достигли к весне года, когда блок НАТО осуществил военную операцию в Югославии.

Однако в конце го во время своего последнего зарубежного визита в качестве главы государства Ельцин стабилизировал отношения с западными партнерами. В Стамбуле был подписан ряд соглашений в военной области, а также снято политическое напряжение. Необходимо отметить, что осень года была очень непростым периодом для Бориса Ельцина и его окружения. Шла вторая война в Чечне. Здоровье президента было в тот период более чем проблемным. Тем не менее и в таких условиях Борис Ельцин нашел время и не пожалел усилий на нормализацию отношений с Западом.

Реальные результаты последовали в м после террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Динамичное управление портфелем проектов электронного бизнеса

Ответственность за взрывы впервые взяла на себя группировка"Исламское государство", главные силы которой сосредоточены в Ираке и Сирии. По мнению опрошенных"Ъ" экспертов, приход боевиков ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии: В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство у входа в отделение , где в это время стояла очередь клиентов.

А затем аналогичный теракт был совершен у местной мечети. Погибли не менее 37 человек, свыше получили ранения.

Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии [Текст]: журнал / учредитель и гл. ред.: Сафранчук, Иван Алексеевич. - Одинцово.

Книга состоит из двух частей. В 1-й части исследования рассматривается влияние фактора неопределенности на международные отношения в различных регионах мира. Далее вычленяются различные факторы, приведшие к беспрецедентному росту неопределенности в международных отношениях в Центральной Азии. Большое внимание уделяется также вопросам влияния высокой неопределенности на региональные политики.

Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе. Издается в рамках конкурса фонда"Наследие Евразии" по проекту"Новые независимые государства в Центральной Азии:

Харитонова Наталья Ивановна

Помимо работы в Институте востоковедения Российской Академии наук, А. Отделом Средней Азии и Казахстана, экспертом и консультантом ряда крупных российских бизнес-структур. Окончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, политолог.

политика. Сербия. присоединилась. к. ЕС. «Исламское. государство» журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии .

Индия и Россия в многополярном мире Иван Сафранчук Когда союзники уйдут Если говорить о ситуации в Афганистане, в данном случае важны не детали: Нас интересует более широкая, региональная ситуация в связи с афганской проблемой. Надо зафиксировать простую константу, что ситуация в Афганистане крайне непредсказуема. Зато вполне предсказуемо другое: В прошлом году, когда Барак Обама вел предвыборную кампанию, то от тех людей, которые входят в его внешнеполитическую команду, шли совершенно четкие сигналы, что они готовы оставаться в Афганистане и десять, и двадцать лет.

Это долгосрочный проект, и нет никакой надежды на его свертывание, в отличие от Ирака. Именно в связи с этим США и подчеркивали разницу между иракской и афганской ситуацией: Ирак они считают ошибкой и намерены оттуда как можно быстрее уйти, а Афганистан — это не ошибка, а долгосрочный большой проект. Такие сигналы вызывали определенные вопросы.

Ваш -адрес н.

США однозначно отвергли геополитический подход в отношении Центральной Азии в пользу долгосрочной политики поддержки формирования в регионе демократического строя, свободного рынка и экономической интеграции. Усилия США по укреплению стабильности, безопасности, обеспечению экономического процветания и совершенствованию государственного управления в регионе носили умеренный характер. Конечно, интерес к осуществлению долгосрочной программы политических и экономических реформ сохранялся, но на первый план вышли соображения, связанные с военными задачами и безопасностью.

Потребность тылового обеспечения военной операции США в Афганистане, а значит, и зависимость от доступа к военной инфраструктуре региона возобладали над стремлением содействовать политическим и экономическим реформам, соблюдению прав человека.

Россия в глобальной политике logo И.А.Сафранчук - к. полит. н., издатель журнала"Большая игра: политика, бизнес, безопасность в.

По его словам, США готовы воспринимать Россию только в качестве послушного помощника, в противном случае Москва превращается для Вашингтона в злейшего врага. Эксперт считает"провальной" политику американского президента Барака Обамы, который"не смог иметь дело с более-менее самостоятельной Россией". Таким образом Сафранчук прокомментировал принятие американскими конгрессменами"Акта о поддержке свободы Украины", предусматривающего предоставление Киеву летального вооружения, и введение новых санкций против России.

И никакой более-менее самостоятельной роли в мире, которую американцы готовы признать за другими государствами - Китаем, Индией, Францией, Германией, - они для России не видят", - цитирует Сафранчука"Свободная Пресса". По мнению эксперта, США заинтересованы в дальнейшем обострении отношений с Россией и провоцируют нашу страну на все более жесткое поведение. Его можно, наверное, заморозить, но обратить вспять почти невозможно - по крайней мере, в обозримом будущем.

Соединенные Штаты пытаются просто закрыть опцию нормальных отношений с Россией, поэтому говорить с ними остается практически не о чем", - отметил аналитик. Ранее глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри напомнил, что отношения между двумя странами могут развиваться только на равноправной основе, любые попытки давления на Россию бесперспективны. Лавров подчеркнул, что развитие двусторонних отношений возможно лишь"на основе взаимного учета интересов".

Угроза терроризма может стать ключевой проблем для стран Центральной Азии в 2018 году